Joki Ujian Masuk FK UMS Ditindak

- Editor

Kamis, 23 Mei 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sejumlah barang bukti yang ditunjukkan dalam jumpa pers mengenai praktik joki pada ujian masuk Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta, di Ruang Rapat UAD, Yogyakarta, Senin (30/7/2018). Barang buktinya terdiri dari jaket, adaptor, aki, hingga pemancar sinyal.

KOMPAS/NINO CITRA ANUGRAHANTO (NCA)
30-07-2018

Sejumlah barang bukti yang ditunjukkan dalam jumpa pers mengenai praktik joki pada ujian masuk Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta, di Ruang Rapat UAD, Yogyakarta, Senin (30/7/2018). Barang buktinya terdiri dari jaket, adaptor, aki, hingga pemancar sinyal. KOMPAS/NINO CITRA ANUGRAHANTO (NCA) 30-07-2018

Universitas Muhammadiyah Surabaya melaporkan empat joki yang kedapatan beraksi saat ujian masuk tahap kedua di Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surabaya (UMS) kepada kepolisian. Sementara peserta pengguna jasa joki didiskualifikasi dari ujian masuk kampus tersebut.

Empat joki ujian masuk yang dilaporkan ke polisi adalah RD (18), IM (19), BA (22), dan MM (17). Sementara satu peserta yang ketahuan menggunakan jasa joki adalah EN (18).

KOMPAS/NINO CITRA ANUGRAHANTO–Peserta sedang mengerjakan ujian tulis berbasis komputer (UTBK) untuk memasuki perguruan tinggi di Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Gadjah Mada, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, Sabtu (13/4/2019).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Rektor UMS Sukadiono, Rabu (22/5/2019), di Surabaya mengatakan, pihaknya mengambil tindakan tegas kepada oknum yang melakukan cara-cara curang dalam ujian masuk. Tindakan ini diambil agar tidak ada lagi peserta dan joki yang beraksi di UMS di ujian-ujian masuk mendatang.

Tertangkapnya peserta yang menggunakan jasa joki tersebut diketahui setelah panitia mencurigai gerak-gerik beberapa peserta ujian. Dalam ujian yang menggunakan sistem computer based test tersebut, ada beberapa peserta yang terpantau berkomunikasi satu sama lain menggunakan kertas. Padahal, penggunaan kertas sangat minim dalam sistem ujian berbasis komputer ini.

KOMPAS/HENDRA A SETYAWAN–Peserta memakai komputer jinjing dan gawainya untuk mengantisipasi kesulitan mengakses saat melakukan pendaftaran ujian tulis berbasis komputer (UTBK) di Tangerang Selatan, Banten, Jumat (1/3/2019).

”Satu joki diketahui membayar biaya pendaftaran untuk beberapa orang. Meskipun mereka mengaku tidak saling kenal, ternyata saat ujian berlangsung terlihat saling kenal,” ujar Sukadiono.

Membayar mahal
Menurut pengakuan pengguna jasa joki, lanjut Sukadiono, seorang peserta membayar Rp 125 juta kepada joki agar bisa diterima di Fakultas Kedokteran UMS. Namun, joki yang membantu ujian mengaku hanya diberikan imbalan sebesar Rp 5 juta hingga Rp 10 juta per orang.

Kepala Unit Reserse Kriminal Kepolisian Sektor Mulyosari Inspektur Da Mulyono mengatakan, empat joki statusnya masih sebagai saksi. Pihaknya masih mengumpulkan bukti-bukti untuk menjerat pelaku sesuai dengan perundang-undangan yang berlaku. ”Kami terus mengembangkan hingga ke jaringan yang mengoordinir joki-joki tersebut,” katanya.–IQBAL BASYARI

Editor AGNES PANDIA

Sumber: Kompas, 22 Mei 2019

Informasi terkait

Titik Temu di Ujung Semesta
Keajaiban Makhluk Kecil yang Menggetarkan Dunia Sains
Membaca Rahasia Langit Melalui Al-Qur’an dan Sains Modern
Menyusuri Jejak Awal Semesta
Memahami Manusia dari Dua Jalan
Kosmologi Sebuah Upaya Memahami Kosmos dan Memahami Keberadaan
Menakar Masa Depan Otomotif, Pilih Listrik, Hybrid, atau Bensin?
Di Ujung Prompt, Di Mana Kebenaran?
Berita ini 24 kali dibaca

Informasi terkait

Senin, 22 Juni 2026 - 15:10 WIB

Titik Temu di Ujung Semesta

Minggu, 21 Juni 2026 - 09:56 WIB

Keajaiban Makhluk Kecil yang Menggetarkan Dunia Sains

Sabtu, 20 Juni 2026 - 20:51 WIB

Membaca Rahasia Langit Melalui Al-Qur’an dan Sains Modern

Selasa, 16 Juni 2026 - 21:21 WIB

Menyusuri Jejak Awal Semesta

Minggu, 14 Juni 2026 - 11:01 WIB

Kosmologi Sebuah Upaya Memahami Kosmos dan Memahami Keberadaan

Berita Terbaru

Artikel

Titik Temu di Ujung Semesta

Senin, 22 Jun 2026 - 15:10 WIB

Artikel

Keajaiban Makhluk Kecil yang Menggetarkan Dunia Sains

Minggu, 21 Jun 2026 - 09:56 WIB

Artikel

Membaca Rahasia Langit Melalui Al-Qur’an dan Sains Modern

Sabtu, 20 Jun 2026 - 20:51 WIB

Artikel

Iman dan Sains, Dua Sayap Kebangkitan Peradaban Islam

Sabtu, 20 Jun 2026 - 20:27 WIB

Artikel

Menyusuri Jejak Awal Semesta

Selasa, 16 Jun 2026 - 21:21 WIB