Formulasi Pakan Mandiri Bersertifikat Dikenalkan

- Editor

Rabu, 4 Februari 2015

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pakan ikan telah mampu dibuat para petambak secara mandiri dengan bahan baku lokal dan memenuhi standar nasional. Pembuat formula pakan itu telah bersertifikat. Mutu produk buatan dalam negeri itu dinilai mampu bersaing dengan produk impor.


Pakar teknologi pakan dan nutrisi ikan dari Badan Penelitian dan Pengembangan Kelautan dan Perikanan Kementerian Kelautan dan Perikanan, Mas Tri Djoko Sunarno, menjelaskan hal itu dalam kunjungan ke pabrik pakan ”Mutiara Tani Kampar”, Selasa (3/2), di Desa Sawah Baru, Kecamatan Kampar Timur, Kabupaten Kampar, Riau.

Pengenalan teknologi pembuatan pakan ikan itu untuk mengatasi ketergantungan para petambak pada produk impor. Sekitar 70 persen biaya total budidaya ikan air tawar untuk pembelian pakan, terutama tepung ikan dan tepung bungkil kedelai.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bahan baku pakan yang dikembangkan di Balitbang Budidaya Air Tawar KKP, lanjut Tri Djoko, terdiri dari 8-21 jenis bahan baku sebagai sumber protein, perekat, vitamin, mineral, dan minyak ikan. Penerapannya disesuaikan ketersediaan bahan baku tiap daerah. Teknologi pembuatan pakan itu sejak 2010 dikenalkan di dua kabupaten yakni Gunung Kidul, DI Yogyakarta, untuk ikan lele; dan Kampar, Riau, untuk ikan patin.

4481124381_222a9b6590Di Kecamatan Kampar Timur, menurut Kepala Dinas Perikanan Kampar Usman Amin, formula pakan tradisional hanya tepung ikan dan dedak. Formula pakan meliputi 9 bahan baku. Selain tepung ikan dan dedak yang berkontribusi 75 persen dari bobot total pakan, ditambahkan tepung kedelai, jagung, terigu, tepung bungkil kelapa sawit, kalsium, vitamin, dan mineral. Bungkil kelapa sawit adalah produk samping atau limbah, sedangkan minyak ikan dari olahan limbah pengolahan ikan patin.

Dengan pemberian formula pakan itu, bisa dihasilkan ikan hingga bobot 25 kilogram per meter persegi. Kini baru dua formulator pakan ikan di Indonesia yang mengantongi sertifikat Standar Nasional Indonesia (SNI) dari Komite Akreditasi Nasional. ”Menurut kajian, mutu pakan dipengaruhi formulasi pakan (45 persen), proses pembuatannya (30 persen), dan kualitas bahan baku (25 persen),” kata Tri Djoko. (YUN)

Sumber: Kompas, 4 Februari 2015

Posted from WordPress for Android

Yuk kasih komentar pakai facebook mu yang keren

Informasi terkait

Riset Kulit Jeruk untuk Kanker & Tumor, Alumnus Sarjana Terapan Undip Dapat 3 Paten
Ramai soal Lulusan S2 Disebut Susah Dapat Kerja, Ini Kata Kemenaker
Lulus Predikat Cumlaude, Petrus Kasihiw Resmi Sandang Gelar Doktor Tercepat
Kemendikbudristek Kirim 17 Rektor PTN untuk Ikut Pelatihan di Korsel
Ini Beda Kereta Cepat Jakarta-Surabaya Versi Jepang dan Cina
Soal Polemik Publikasi Ilmiah, Kumba Digdowiseiso Minta Semua Pihak Objektif
Baru 24 Tahun, Maya Nabila Sudah Raih Gelar Doktor dari ITB
Metode Sainte Lague, Cara Hitung Kursi Pileg Pemilu 2024 dan Ilustrasinya
Berita ini 2 kali dibaca

Informasi terkait

Rabu, 24 April 2024 - 13:24 WIB

Riset Kulit Jeruk untuk Kanker & Tumor, Alumnus Sarjana Terapan Undip Dapat 3 Paten

Rabu, 24 April 2024 - 13:20 WIB

Ramai soal Lulusan S2 Disebut Susah Dapat Kerja, Ini Kata Kemenaker

Rabu, 24 April 2024 - 13:11 WIB

Lulus Predikat Cumlaude, Petrus Kasihiw Resmi Sandang Gelar Doktor Tercepat

Rabu, 24 April 2024 - 13:06 WIB

Kemendikbudristek Kirim 17 Rektor PTN untuk Ikut Pelatihan di Korsel

Rabu, 24 April 2024 - 13:01 WIB

Ini Beda Kereta Cepat Jakarta-Surabaya Versi Jepang dan Cina

Senin, 1 April 2024 - 11:07 WIB

Baru 24 Tahun, Maya Nabila Sudah Raih Gelar Doktor dari ITB

Rabu, 21 Februari 2024 - 07:30 WIB

Metode Sainte Lague, Cara Hitung Kursi Pileg Pemilu 2024 dan Ilustrasinya

Rabu, 7 Februari 2024 - 14:23 WIB

Jack Ma Ditendang dari Perusahaannya Sendiri

Berita Terbaru