Terungkap, Bisnis Ijazah Palsu di Aceh

- Editor

Kamis, 11 Juni 2015

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepolisian Resor Kota Banda Aceh mengungkap bisnis pembuatan ijazah palsu dengan menangkap calo pembuatnya. Kasus ini terus didalami untuk mengungkap para konsumen. Baik pelaku maupun konsumen sama- sama diancam dengan hukuman minimal 5 tahun penjara.

Kepala Kepolisian Daerah Aceh Inspektur Jenderal Husein Hamidi, saat jumpa pers di Banda Aceh, Rabu (10/6), mengatakan, pengungkapan bisnis ilegal itu berawal dari laporan masyarakat. Polisi mengamankan calo pembuat ijazah palsu berinisial ZA di Banda Aceh pada 2 Juni 2015.

Dari hasil pengembangan, polisi mengamankan otak pelaku atau penerima order dan pencari pembuat ijazah palsu berinisial AZ serta pencetak ijazah palsu berinisial SA yang bekerja di percetakan Studio Sablon di Banda Aceh.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Polisi juga mengamankan seorang mahasiswa di Universitas Iskandar Muda Banda Aceh sebagai pembuat transkrip nilai palsu berinisial Lu. Sehari kemudian ditangkap satu anggota staf di Universitas Muhammadiyah Banda Aceh berinisial Am sebagai pembuat transkrip nilai palsu.

d1817b94deea444989572059ab31953aRektor Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh, Samsul Rizal (kiri), dan Kepala Polda Aceh Inspektur Jenderal Husein Hamidi (kanan), menunjukkan barang bukti ijazah palsu di Kantor Polda Aceh, Banda Aceh, Rabu (10/6). Kepolisian Resor Kota Banda Aceh mengungkap jaringan bisnis pembuatan ijazah palsu di Banda Aceh pada 2 Juni 2015, yang terdiri dari calo, pencetak, dan pembuat transkrip nilai untuk ijazah palsu tersebut.–KOMPAS/ADRIAN FAJRIANSYAH

Dari AZ, SA, Lu, dan Am, polisi mengamankan sejumlah barang bukti, antara lain 119 lembar dokumen ijazah palsu (1 lembar ijazah palsu Fakultas Teknik Universitas Syiah Kuala/ Unsyiah Banda Aceh, 37 lembar ijazah palsu Fakultas Hukum Unsyiah, dan 81 lembar ijazah palsu Fakultas Ekonomi Unsyiah). Ada juga 2 komputer, 1 flashdisk data konsumen ijazah palsu, 1 pemindai, 1 printer, dan sejumlah jenis kertas.

“ZA masih ditetapkan sebagai saksi, sedangkan AZ, SA, Lu, dan Am telah ditetapkan sebagai tersangka saat ini,” ujar Husein.

Berdasarkan keterangan saksi ZA, harga ijazah palsu itu Rp 30 juta per lembar. Menurut keterangan tersangka AZ, ijazah palsu itu dijual Rp 13 juta per lembar.

Terbukti palsu
Menurut Rektor Unsyiah Samsul Rizal, pihaknya telah mengecek barang bukti 119 lembar ijazah palsu itu. Ijazah tersebut memang terbukti palsu karena stempel yang tidak resmi, tidak ada hologram, dan kualitas kertas tidak sesuai. Tanda tangan rektor pada ijazah palsu itu pun tanda tangan rektor yang sudah tidak menjabat lagi sesudah 2001. Selain itu, nama dan nomor ijazah pada ijazah palsu itu tidak terdaftar di Unsyiah. (DRI)
—————–
Versi cetak artikel ini terbit di harian Kompas edisi 11 Juni 2015, di halaman 12 dengan judul “Terungkap, Bisnis Ijazah Palsu di Aceh”.

Informasi terkait

Di Antara Peta dan Lapisan Bumi
Ketika Ilmu Sosial Berusaha Memahami Manusia
Dari Persia untuk Dunia. Tiga Ilmuwan Iran yang Warisannya Masih Mengubah Peradaban Modern
Teknik Sipil Tradisional dalam Perspektif Global, Ketika Pengetahuan Leluhur Menjadi Teknologi Masa Depan
Dari Air EV hingga Ioniq 5, Inilah Peta Lengkap Mobil Listrik dan Pabrik EV di Indonesia 2026
Mengapa Desain Jembatan Mahasiswa ITB Ini Dianggap Unggul di Kompetisi Internasional?
Melawan Arus Waktu, Kisah Kiki, Pemuda 22 Tahun yang Meraih Gelar Master di UGM
Langkah Strategis BYD dan Visi Haryadi Kaimuddin untuk Menuju Kemandirian Energi Indonesia
Berita ini 67 kali dibaca

Informasi terkait

Minggu, 10 Mei 2026 - 10:19 WIB

Di Antara Peta dan Lapisan Bumi

Sabtu, 9 Mei 2026 - 17:01 WIB

Ketika Ilmu Sosial Berusaha Memahami Manusia

Sabtu, 2 Mei 2026 - 07:11 WIB

Dari Persia untuk Dunia. Tiga Ilmuwan Iran yang Warisannya Masih Mengubah Peradaban Modern

Jumat, 1 Mei 2026 - 08:15 WIB

Teknik Sipil Tradisional dalam Perspektif Global, Ketika Pengetahuan Leluhur Menjadi Teknologi Masa Depan

Jumat, 1 Mei 2026 - 06:40 WIB

Dari Air EV hingga Ioniq 5, Inilah Peta Lengkap Mobil Listrik dan Pabrik EV di Indonesia 2026

Berita Terbaru

Artikel

Di Antara Peta dan Lapisan Bumi

Minggu, 10 Mei 2026 - 10:19 WIB

Artikel

Ketika Ilmu Sosial Berusaha Memahami Manusia

Sabtu, 9 Mei 2026 - 17:01 WIB