Mobil Tenaga Surya Buatan Mahasiswa ITS Diuji Coba Jawa-Bali

- Editor

Senin, 7 September 2015

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Mahasiswa Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali membuat mobil tenaga surya atau Solar Car. Kali ini mobil yang diberi nama Widya Wahana V itu diujicoba untuk persiapan mengikuti World Solar Challenge 2015 (WSC 2015) di Australia tanggal 18-25 Oktober mendatang.

Nantinya di WSC 2015, Widya Wahana V akan menempuh jarak 3.000 km dari Darwin hingga Adelaide. Untuk mempersiapkan hal itu tim dari ITS melakukan uji coba dengan Tour de Java Bali yang berjarak 1.200 km.

“Ini untuk tes drive sebelum ke Australia,” kata ketua ITS Solar Car Racing Team, Aufar Nugraha (23) kepada detikcom di Kantor Gubernur Jawa Tengah, Jalan Pahlawan Semarang, Selasa (18/7/2015).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Rute yang mereka tempuh di Tour de Java Bali yaitu Jakarta, Semarang, Banyuwangi, dan Denpasar. Mereka dilepas oleh Menteri Riset dan Teknologi Pendidikan Tinggi, M Nasir hari Senin (17/8) kemarin tepat pada Peringatan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan ke-70 Republik Indonesia di gedung BPPT.

Sementara itu hari ini mereka kembali memulai perjalanan setelah mampir di Semarang tepatnya di Kantor Gubernur Jawa Tengah.

Selama perjalanan, mobil tersebut mengalami kendala karena jalan di Pantura Jawa Tengah yang bergelombang. Bahkan sasisnya sampai retak sehingga harus dibawa menggunakan mobil carrier yang memang mengawal sepanjang perjalanan.

“Kendala kemarin karena desainnya bukan untuk jalanan Indonesia jadi terganggu polisi tidur dan lainnya. Kami perbaiki di sini,” pungkas Aufar.

Mobil tenaga surya dengan body berbahan carbon fiber body itu mampu melaju jengan kecepatan maksimal 150 km/jam. Dengan motor listrik berkekuatan 12×2 kw, Widya Wahana V akan bersaing dengan perguruan tinggi ternama seperti Tokai University, Michigan, Stamford University, MIT, Cambridge University dan lainnya.

Tantangan yang akan dihadapi tim ITS di WSC 2015 adalah mengelola tenaga surya agar bisa menyelesaikan perjalanan maksimal 6 hari dengan waktu race yang ditentukan yaitu 9 jam atau pukul 08.00-17.00 waktu setempat.

Saat ini mobil Widya Wahana V dan 20 mahasiswa yang membuatnya sudah melanjutkan perjalanan setelah dilepas oleh Gubernur Jateng Ganjar Pranowo yang diwakilkan oleh Plh Sekda Provinsi Jateng, Joko Sutrisno. (alg/ddn)

Angling Adhitya Purbaya

Sumber: drtik.com, Selasa, 18/08/2015

Yuk kasih komentar pakai facebook mu yang keren

Informasi terkait

Masalah Keagenan Pembiayaan Usaha Mikro pada Baitul Maal wa Tamwil di Indonesia
Perkembangan Hidup, Teknologi dan Agama
Jembatan antara Kecerdasan Buatan dan Kebijaksanaan Manusia dalam Al-Qur’an
AI di Mata Korporasi, Akademisi, dan Pemerintah
Ancaman AI untuk Peradaban Manusia
Tingkatkan Produktivitas dengan Kecerdasan Artifisial
Menilik Pengaruh Teknologi Kecerdasan Buatan dalam Pendidikan
Daftar Peraih Nobel 2024 beserta Karyanya, Ada Bapak AI-Novelis Asal Korsel
Berita ini 10 kali dibaca

Informasi terkait

Minggu, 16 Februari 2025 - 09:06 WIB

Masalah Keagenan Pembiayaan Usaha Mikro pada Baitul Maal wa Tamwil di Indonesia

Minggu, 16 Februari 2025 - 08:57 WIB

Perkembangan Hidup, Teknologi dan Agama

Minggu, 16 Februari 2025 - 08:52 WIB

Jembatan antara Kecerdasan Buatan dan Kebijaksanaan Manusia dalam Al-Qur’an

Minggu, 16 Februari 2025 - 08:48 WIB

AI di Mata Korporasi, Akademisi, dan Pemerintah

Minggu, 16 Februari 2025 - 08:41 WIB

Tingkatkan Produktivitas dengan Kecerdasan Artifisial

Berita Terbaru

Profil Ilmuwan

Mengenal Achmad Baiquni, Ahli Nuklir Pertama Indonesia Kelahiran Solo

Selasa, 29 Apr 2025 - 12:44 WIB

Berita

Perkembangan Hidup, Teknologi dan Agama

Minggu, 16 Feb 2025 - 08:57 WIB

Berita

AI di Mata Korporasi, Akademisi, dan Pemerintah

Minggu, 16 Feb 2025 - 08:48 WIB