Indonesia Sudah Siap 5G, Tapi…

- Editor

Kamis, 25 Januari 2018

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sejumlah negara seperti Jepang dan Korea Selatan tengah menyongsong teknologi 5G. Tak perlu iri, Indonesia juga siap kok.

Hal tersebut diungkap Shannedy Ong, Country Head Qualcomm Technologies Indonesia. Dia mengatakan, pengembangan 5G telah rampung dan mulai diujicoba oleh sejumlah negara. Meski Indonesia belum lama menerapkan 4G LTE, secara teknologi negara kita sudah bisa melakukan uji coba.

“Secara teknologi Indonesia sudah siap,” kata Shannedy saat ditemui di acara Media Gathering Qualcomm di Jakarta, Rabu (24/1/2018).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kendati begitu, uji coba 5G di Tanah Air mungkin tidak bisa dilakukan dalam waktu dekat. Sebab belum ada rencana solid dari pemerintah terkait hal tersebut.

“Banyak kompleksitas dan persyaratan yang harus di-adress sama pemerintah, salah satunya ketersediaan spektrum,” jelas Shannedy.

Dalam kesempatan ini Nies Purwati, Director Goverment Affair Southeast Asia and Pasific Qualcomm mengatakan, pemerintah harus melakukan identifikasi spektrum sebelum melaksanakan ujicoba 5G agar tahu spektrum mana yang bisa digunakan ke depannya.

Spektrum yang disarankan baiknya mengikuti spektrum yang banyak digunakan oleh negara lain. Saat ini, kata Nies, beberapa negara telah mengklasterkan spektrum untuk 5G. Kebanyakan negara, sudah melakukan uji coba spektrum 3 dan 4 GHz.

Tapi hal tersebut menurutnya tidak mutlak diikuti. Semua kembali pada ketersediaan di Indonesia.

“Yang tahu spektrum kan pemerintah. Kalau alokasi bisa dipakai kan lebih baik. Dengan spektrum mengikuti klaster, perangkat yang diproduksi tidak banyak versi, jadi akan semakin murah,” jelas Nies.

Sebelumnya diberitakan, pesta olahraga Asian Games 2018 yang berlangsung di Jakarta dan Palembang akan dijadikan ajang unjuk kebolehan teknologi 5G LTE.

Hal tersebut diungkap Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara. Dia menyebutkan, adanya teknologi 5G LTE diharapkan memberi kesan lebih pada para peserta Asian Games 2018, dalam hal ini para atlet dan official-nya.

“Saya berharap peserta Asian Games, begitu pulang dari Indonesia, di pemikiran mereka Indonesia itu tidak hanya ramah dan indah saja. Tapi juga berpikir bahwa Indonesia tidak ketinggalan dari sisi teknologi,” ujarnya.

Lebih lanjut, Rudiantara mengatakan teknologi 5G LTE yang digunakan bukanlah teknologi 5G yang akan digunakan pada Olimpiade 2020 yang berlangsung di Jepang. Teknologi 5G LTE ini seperti fix wireless dengan kecepatan yang sangat kencang.

“Tembus 100 Mbps,” ungkapnya.

Agar rencana ini terealisasi, Menkominfo membuka pintu selebar-lebarnya bagi siapapun yang ingin mengujicoba teknologi 5G LTE. (rns/rns)

Adi Fida Rahman –

Sumber: detikInet, Kamis, 25 Jan 2018

Informasi terkait

Saat Gambut Kehilangan Air, Bumi Kehilangan Karbon
Api yang Tak Pernah Benar-Benar Padam
Alga Kecil, Terobosan Besar: Rahasia Chlamydomonas di Balik Nobel Kedokteran 2026
Misteri Molekul Kiri dan Kanan Antar Dua Ilmuwan ke Nobel Kimia 2026
Francis Halzen, Pemburu Partikel Hantu dari Kutub Selatan, Raih Nobel Fisika 2026
Nobel Kedokteran 2026: Tiga Ilmuwan Menemukan Cara Mengendalikan Sel Saraf dengan Cahaya
Gunung yang Belum Selesai Dilahirkan
Tiga Huruf di Belakang Nama yang Bisa Membuka Dunia
Berita ini 22 kali dibaca

Informasi terkait

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 14:15 WIB

Saat Gambut Kehilangan Air, Bumi Kehilangan Karbon

Kamis, 15 Oktober 2026 - 16:26 WIB

Api yang Tak Pernah Benar-Benar Padam

Selasa, 13 Oktober 2026 - 11:43 WIB

Alga Kecil, Terobosan Besar: Rahasia Chlamydomonas di Balik Nobel Kedokteran 2026

Senin, 12 Oktober 2026 - 18:42 WIB

Misteri Molekul Kiri dan Kanan Antar Dua Ilmuwan ke Nobel Kimia 2026

Senin, 12 Oktober 2026 - 17:56 WIB

Francis Halzen, Pemburu Partikel Hantu dari Kutub Selatan, Raih Nobel Fisika 2026

Berita Terbaru

Artikel

Saat Gambut Kehilangan Air, Bumi Kehilangan Karbon

Sabtu, 17 Okt 2026 - 14:15 WIB

Berita

Api yang Tak Pernah Benar-Benar Padam

Kamis, 15 Okt 2026 - 16:26 WIB