Hindari Cetak Doktor Instan

- Editor

Selasa, 3 Oktober 2017

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pascasarjana UNJ Jadi Prioritas Pembenahan
Penyelenggaraan pascasarjana akan dibenahi sesuai standar nasional pendidikan tinggi. Berkaca pada kasus Universitas Negeri Jakarta, pembelajaran harus berproses dan terukur sehingga capaiannya tidak instan.

Direktur Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Intan Ahmad menegaskan hal itu dalam kapasitasnya selaku Pelaksana Harian (Plh) Rektor Universitas Negeri Jakarta, Senin (2/10).

Ia mengingatkan, dalam pendidikan sarjana dan pascasarjana ada capaian pembelajarannya yang harus jadi acuan demi terselenggaranya perkuliahan yang bermutu. “Yang doktor harus punya publikasi di jurnal internasional. Artinya, kandidat doktor harus punya riset yang baik, tidak bisa instan,” ujar Intan seusai upacara Hari Kesaktian Pancasila di Kampus UNJ, Rawamangun, Jakarta Timur, kemarin.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Intan mulai menjadi Plh Rektor UNJ pada 25 September 2017, menyusul pembebastugasan sementara Djaali dari pucuk pimpinan perguruan tinggi tersebut. Sesuai dengan surat perintah Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi, Intan memprioritaskan dua hal di UNJ, yakni pembenahan program pascasarjana, khususnya program doktor, serta persiapan pemilihan rektor definitif hingga April 2018.

Intan menyatakan segera membentuk tim yang terdiri dari Kemristek dan Dikti, UNJ, serta perguruan tinggi lain yang baik dalam tata kelola program pascasarjana. Tim tersebut akan memberikan masukan dalam pembenahan program doktor di UNJ.

Intan yang juga guru besar di Institut Teknologi Bandung menambahkan, mereka yang meraih gelar doktor harus mampu berkontribusi pada bidang keilmuannya. Penyandang gelar tersebut harus paham betul perkembangan bidang ilmu yang ditekuninya.

Menurut Intan, setiap perguruan tinggi diharapkan memperkuat sistem penjaminan mutu masing-masing internal. Tak bisa perkuliahan dilaksanakan tanpa mutu. Kehidupan abad ke-21 mensyaratkan sumber daya manusia yang memiliki kompetensi sesuai tuntutan hidup.

Plagiat
Wakil Rektor UNJ Bidang Akademik Muchlis Rantoni Luddin mengatakan, sivitas akademika UNJ menerima dukungan Kemristek dan Dikti untuk pembenahan di kampus pencetak guru tersebut. Untuk penanganan plagiat, akan dibentuk semacam satuan tugas untuk memberi saran dan pendapat perbaikan.

“Kami berharap perbaikan bisa berjalan secara cepat dan benar. Ini momentum untuk UNJ yang lebih baik di masa depan,” kata Muchlis. (ELN)
—————-
Versi cetak artikel ini terbit di harian Kompas edisi 3 Oktober 2017, di halaman 11 dengan judul “Hindari Cetak Doktor Instan”.

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Madura di Mata Guru Besar UTM Profesor Khoirul Rosyadi, Perubahan Sosial Lunturkan Kebudayaan Taretan Dibi’
Meneladani Prof. Dr. Bambang Hariyadi, Guru Besar UTM, Asal Pamekasan, dalam Memperjuangkan Pendidikan
UII Tambah Jumlah Profesor Bidang Ilmu Hukum
3 Ilmuwan Menang Nobel Kimia 2023 Berkat Penemuan Titik Kuantum
Profil Claudia Goldin, Sang Peraih Nobel Ekonomi 2023
Tiga Ilmuwan Penemu Quantum Dots Raih Nobel Kimia 2023
Penghargaan Nobel Fisika: Para Peneliti Pionir, di antaranya Dua Orang Perancis, Dianugerahi Penghargaan Tahun 2023
Dua Penemu Vaksin mRNA Raih Nobel Kedokteran 2023
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 21 November 2023 - 07:52 WIB

Madura di Mata Guru Besar UTM Profesor Khoirul Rosyadi, Perubahan Sosial Lunturkan Kebudayaan Taretan Dibi’

Senin, 13 November 2023 - 13:59 WIB

Meneladani Prof. Dr. Bambang Hariyadi, Guru Besar UTM, Asal Pamekasan, dalam Memperjuangkan Pendidikan

Senin, 13 November 2023 - 13:46 WIB

UII Tambah Jumlah Profesor Bidang Ilmu Hukum

Senin, 13 November 2023 - 13:42 WIB

3 Ilmuwan Menang Nobel Kimia 2023 Berkat Penemuan Titik Kuantum

Senin, 13 November 2023 - 13:37 WIB

Profil Claudia Goldin, Sang Peraih Nobel Ekonomi 2023

Senin, 13 November 2023 - 05:01 WIB

Penghargaan Nobel Fisika: Para Peneliti Pionir, di antaranya Dua Orang Perancis, Dianugerahi Penghargaan Tahun 2023

Senin, 13 November 2023 - 04:52 WIB

Dua Penemu Vaksin mRNA Raih Nobel Kedokteran 2023

Senin, 13 November 2023 - 04:42 WIB

Teliti Dinamika Elektron, Trio Ilmuwan Menang Hadiah Nobel Fisika

Berita Terbaru

Berita

UII Tambah Jumlah Profesor Bidang Ilmu Hukum

Senin, 13 Nov 2023 - 13:46 WIB

Berita

Profil Claudia Goldin, Sang Peraih Nobel Ekonomi 2023

Senin, 13 Nov 2023 - 13:37 WIB

%d blogger menyukai ini: