Wapres: Manfaatkan Teknologi untuk Ketahanan Pangan

- Editor

Selasa, 31 Oktober 2017 - 11:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Keamanan pangan menjadi masalah yang selalu dihadapi dunia. Di Indonesia penyusutam lahan pertanian berbanding terbalik dengan pertumbuhan jumlah penduduk secara terus menerus. Teknologi diharapkan mampu menjawab tantangan ini, sehingga kebutuhan pangan bisa terpenuhi dari dalam negeri.

Di Indonesia, setiap tahun 1,5 persen lahan pertanian berubah menjadi perumahan dan lahan industri. Sebaliknya, jumlah penduduk bertambah sekitar 1,5 persen pertahun.

“Jadi, setiap tahun harus ada peningkatan produktivitas di atas 3 persen baru kita dapat berbicara tentang sustainability dan ketahanan pangan,” tutur Wakil Presiden Jusuf Kalla dalam pembukaan Asia Pacific Food Forum di Jakarta, Senin (30/10). Dalam acara ini, Wapres didampingi Menteri KoordinatorBidang Pemberdayaan Manusia dan Kebudayaan Puan Maharani serta Menteri Kesehatan Nila F Moeloek.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Negara pun mengatasi kekurangan dengan mengimpor bahan pangan. Indonesia, menurut Kalla, juga masih mengimpor beras tahun lalu, demikian pula jagung, terigu, gandum, bahkan cabai dan bawang. Diharapkan tahun ini kebutuhan beras bisa terpenuhi dari dalam negeri.

Untuk mengatasi kebutuhan pangan, diharap teknologi bisa dimanfaatkan. Varietas padi atau jenis tanaman pangan yang baik bisa dipilih. Pola bercocok tanam yang berkelanjutan pun perlu disebarkan ke semua petani. Pupuk digunakan sesuai kebutuhan. Pengelolaan lahan menjadi hal penting untuk mendapatkan hasil optimal.

KOMPAS/WAWAN H PRABOWO–Eat Asia Pacific Food Forum – Wakil Presiden Jusuf Kalla (kedua dari kanan) didampingi Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Puan Maharani (kanan), Menteri Kesehatan Nila Moeloek (kiri kedua), serta Pendiri dan ketua Yayasan EAT Gunhild A Stordalen membuka Eat Asia Pacific Food Forum, di Hotel Shangri-La Jakarta, Senin (30/10).

Oleh karena itu, Kalla mengharapkan semua pemangku kepentingan yang mengikuti konferensi tersebut mampu memberi sumbangsih untuk sekitar empat miliar manusia di benua Asia dan sekitar Samudera Pasifik.

Direktur EAT Foundation Gunhild A Stordalen dalam sambutannya mengingatkan, makanan tak hanya berkaitan dengan kesehatan, tetapi juga lingkungan, ekonomi dan keadilan sosial. Kenyataannya, sektor agrikultur mendorong emisi efek rumah kaca, menyebabkan deforestasi, menurunkan keragaman hayati, dan merusak ekosistem. Kendati makanan adalah urusan ekonomi terbesar di dunia, tetapi kerap kali bisnis di sektor ini tidak adil dan tidak efisien.

“Lebih dari satu miliar orang bekerja untuk memproduksi dan menyediakan makanan setiap hari termasuk di beberapa hutan dunia. Dan sepertiga dari semua yang kita produksi hilang atau terbuang,” tuturnya.

Segala tantangan terkait makanan, lanjut Gunhild, perlu diatasi dengan sistem yang berkelanjutan, adil, sehat, dan inklusif. Hal ini memerlukan sinergi baik oleh para ilmuwan, politisi, ekonom, petani, pengusaha, koki, dan konsumen.

Ketika terjadi, menurut Gunhild, banyak sekali pekerjaan tercipta dalam sistem pangan yang sehat, adil, dan berkelanjutan itu. Bahkan, nilai ekonomi yang dihasilkan bisa mencapai dua triliun dollar AS pada 2030.

Secara terpisah, Sekretaris Eksekutif Tim Nasional Percepatan Penanggulangan Kemiskinan (TNP2K) Bambang Widianto mengatakan, hasil Asia Pacific Food Forum di Indonesia akan termasuk dalam upaya mengatasi gizi buruk kronis (stunting). Pemerintah saat ini memastikan makanan tambahan yang disediakan benar-benar tepat sasaran. (INA)–NINA SUSILO

Sumber: Kompas, 30 Oktober 2017

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Madura di Mata Guru Besar UTM Profesor Khoirul Rosyadi, Perubahan Sosial Lunturkan Kebudayaan Taretan Dibi’
Meneladani Prof. Dr. Bambang Hariyadi, Guru Besar UTM, Asal Pamekasan, dalam Memperjuangkan Pendidikan
UII Tambah Jumlah Profesor Bidang Ilmu Hukum
3 Ilmuwan Menang Nobel Kimia 2023 Berkat Penemuan Titik Kuantum
Profil Claudia Goldin, Sang Peraih Nobel Ekonomi 2023
Tiga Ilmuwan Penemu Quantum Dots Raih Nobel Kimia 2023
Penghargaan Nobel Fisika: Para Peneliti Pionir, di antaranya Dua Orang Perancis, Dianugerahi Penghargaan Tahun 2023
Dua Penemu Vaksin mRNA Raih Nobel Kedokteran 2023
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 21 November 2023 - 07:52 WIB

Madura di Mata Guru Besar UTM Profesor Khoirul Rosyadi, Perubahan Sosial Lunturkan Kebudayaan Taretan Dibi’

Senin, 13 November 2023 - 13:59 WIB

Meneladani Prof. Dr. Bambang Hariyadi, Guru Besar UTM, Asal Pamekasan, dalam Memperjuangkan Pendidikan

Senin, 13 November 2023 - 13:46 WIB

UII Tambah Jumlah Profesor Bidang Ilmu Hukum

Senin, 13 November 2023 - 13:42 WIB

3 Ilmuwan Menang Nobel Kimia 2023 Berkat Penemuan Titik Kuantum

Senin, 13 November 2023 - 13:37 WIB

Profil Claudia Goldin, Sang Peraih Nobel Ekonomi 2023

Senin, 13 November 2023 - 05:01 WIB

Penghargaan Nobel Fisika: Para Peneliti Pionir, di antaranya Dua Orang Perancis, Dianugerahi Penghargaan Tahun 2023

Senin, 13 November 2023 - 04:52 WIB

Dua Penemu Vaksin mRNA Raih Nobel Kedokteran 2023

Senin, 13 November 2023 - 04:42 WIB

Teliti Dinamika Elektron, Trio Ilmuwan Menang Hadiah Nobel Fisika

Berita Terbaru

Berita

UII Tambah Jumlah Profesor Bidang Ilmu Hukum

Senin, 13 Nov 2023 - 13:46 WIB

Berita

Profil Claudia Goldin, Sang Peraih Nobel Ekonomi 2023

Senin, 13 Nov 2023 - 13:37 WIB