Pengembangan Produk Halal Butuh Riset

- Editor

Selasa, 7 April 2015

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tren produk makanan dan minuman halal di dunia meluas hingga ke negara-negara berpenduduk mayoritas non-Muslim. Sementara teknologi pangan terus berkembang. Untuk membantu memastikan produk itu halal atau tidak, perlu riset dan fasilitas laboratorium memadai.
Direktur Lembaga Internasional Pelatihan dan Riset Halal (INHART) Prof Irwandi Jaswir mengemukakan hal itu di sela-sela World Halal Summit (WHS) 2015, Jumat (3/4), seperti dilaporkan wartawan Kompas, Adhitya Ramadhan, dari Kuala Lumpur Convention Center (KLCC), Kuala Lumpur, Malaysia.

Irwandi mengatakan, perkembangan industri pengolahan pangan yang kompleks jadi tantangan lembaga sertifikasi halal. Tantangan lain, diversifikasi bahan pangan yang dipakai industri dalam membuat produk.

6halal-foodSetiap tahapan produksi makanan olahan berisiko terkontaminasi. Sementara konsep halal yang disyaratkan semua lembaga sertifikasi halal ialah pada semua tahapan produksi memenuhi standar halal.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia mencontohkan, standar halal diterapkan mulai dari rumah potong hewan, pemakaian logistik, transportasi, pengemasan, hingga distribusi. “Jadi, tak ada kontaminasi komponen yang dilarang seperti alkohol pada minuman,” ujarnya.

Sertifikasi halal
Pada situasi seperti itu, peran teknologi jadi penting untuk membantu proses sertifikasi halal. Irwandi mencontohkan, fourier transform infrared (FTIR), teknik spektroskopi yang dipakai untuk analisis cepat kontaminasi kandungan lemak babi.

Contoh lain, hidung elektronik (electronic nose/e-nose) yang dikembangkan International Islamic University of Malaysia (IIUM). E-nose dipakai untuk deteksi kandungan etanol terutama dalam minuman.

Selain penggunaan teknologi untuk membantu proses sertifikasi halal suatu produk, ada juga riset bahan pangan yang halal. Misalnya, muncul inisiatif mencari bahan pengganti pembentuk gelatin selain dari babi. Selain itu, ada studi karotenoid yang sedang berlangsung. Karetonoid berpotensi tinggi menjadi salah satu bahan makanan yang halal di kemudian hari.

Associate Profesor Dzulkifly Mat Hashim dari Lembaga Riset Produk Halal Universiti Putra Malaysia (UPM) mengatakan, dalam proses sertifikasi halal, konsep halal harus diturunkan ke dalam ukuran ilmiah tertentu sehingga bisa terukur. Contohnya, ketika dinyatakan alkohol haram, ilmuwan harus memperjelas definisi alkohol dan dampaknya yang memabukkan ke perhitungan senyawa kimiawi.

Oleh karena itu, lanjut Dzulkifly, proses sertifikasi produk halal memerlukan keberadaan laboratorium forensik halal. Hal itu bertujuan membantu lembaga sertifikasi memutuskan suatu produk halal atau tidak.

Sementara itu, Direktur Hahal Science Center Chulalankorn Unversity Winai Dahlan memaparkan, dalam proses setifikasi halal, ilmuwan berperan membantu lembaga akreditasi dalam menetapkan halal atau tidaknya suatu produk. Lembaga itu harus diisi oleh tokoh agama yang mengerti hukum agama.

Dengan demikian, produk yang lolos sertifikasi halal telah memenuhi kaidah agama dan ilmiah. Jadi, produk yang lolos sertifikasi halal juga secara ilmiah terukur secara jelas.
——————-
Versi cetak artikel ini terbit di harian Kompas edisi 4 April 2015, di halaman 14 dengan judul “Pengembangan Produk Halal Butuh Riset”.

Yuk kasih komentar pakai facebook mu yang keren

Informasi terkait

Tak Wajib Publikasi di Jurnal Scopus, Berapa Jurnal Ilmiah yang Harus Dicapai Dosen untuk Angka Kredit?
Empat Bidang Ilmu FEB UGM Masuk Peringkat 178-250 Dunia
Siap Diuji Coba, Begini Cara Kerja Internet Starlink di IKN
Riset Kulit Jeruk untuk Kanker & Tumor, Alumnus Sarjana Terapan Undip Dapat 3 Paten
Ramai soal Lulusan S2 Disebut Susah Dapat Kerja, Ini Kata Kemenaker
Lulus Predikat Cumlaude, Petrus Kasihiw Resmi Sandang Gelar Doktor Tercepat
Kemendikbudristek Kirim 17 Rektor PTN untuk Ikut Pelatihan di Korsel
Ini Beda Kereta Cepat Jakarta-Surabaya Versi Jepang dan Cina
Berita ini 3 kali dibaca

Informasi terkait

Rabu, 24 April 2024 - 16:17 WIB

Tak Wajib Publikasi di Jurnal Scopus, Berapa Jurnal Ilmiah yang Harus Dicapai Dosen untuk Angka Kredit?

Rabu, 24 April 2024 - 16:13 WIB

Empat Bidang Ilmu FEB UGM Masuk Peringkat 178-250 Dunia

Rabu, 24 April 2024 - 16:09 WIB

Siap Diuji Coba, Begini Cara Kerja Internet Starlink di IKN

Rabu, 24 April 2024 - 13:24 WIB

Riset Kulit Jeruk untuk Kanker & Tumor, Alumnus Sarjana Terapan Undip Dapat 3 Paten

Rabu, 24 April 2024 - 13:20 WIB

Ramai soal Lulusan S2 Disebut Susah Dapat Kerja, Ini Kata Kemenaker

Rabu, 24 April 2024 - 13:06 WIB

Kemendikbudristek Kirim 17 Rektor PTN untuk Ikut Pelatihan di Korsel

Rabu, 24 April 2024 - 13:01 WIB

Ini Beda Kereta Cepat Jakarta-Surabaya Versi Jepang dan Cina

Rabu, 24 April 2024 - 12:57 WIB

Soal Polemik Publikasi Ilmiah, Kumba Digdowiseiso Minta Semua Pihak Objektif

Berita Terbaru

Tim Gamaforce Universitas Gadjah Mada menerbangkan karya mereka yang memenangi Kontes Robot Terbang Indonesia di Lapangan Pancasila UGM, Yogyakarta, Jumat (7/12/2018). Tim yang terdiri dari mahasiswa UGM dari berbagai jurusan itu dibentuk tahun 2013 dan menjadi wadah pengembangan kemampuan para anggotanya dalam pengembangan teknologi robot terbang.

KOMPAS/FERGANATA INDRA RIATMOKO (DRA)
07-12-2018

Berita

Empat Bidang Ilmu FEB UGM Masuk Peringkat 178-250 Dunia

Rabu, 24 Apr 2024 - 16:13 WIB