Buah melinjo atau tangkil (Gnetum gnemon Linn) ternyata tak hanya enak dibuat emping, tetapi juga mempunyai manfaat lebih untuk kesehatan manusia. Hal itu dikemukakan Rektor Universitas Jember (Unej) Moh Hasan, PhD, saat menerima kunjungan harian Kompas, yang dipimpin Redaktur Pelaksana Kompas Mohammad Bakir, di Jember, Jawa Timur, Kamis (16/4).
Melinjo memiliki antioksidan yang tinggi sehingga membantu meningkatkan daya tahan tubuh. ”Saat ini Unej bekerja sama dengan Jepang terus meneliti dan mengembangkan melinjo. Melinjo bisa untuk bahan kosmetik dan obat-obatan,” kata Hasan. Melinjo saat ini diperkirakan hanya ada di 10 negara. Dengan memanfaatkan bioteknologi, yang menjadi andalan Unej, kini juga dikembangkan bakteri bermanfaat dari buah melinjo. Unej tengah menanti izin dari pemerintah untuk membuka program pascasarjana bioteknologi. Program itu diharapkan bisa dibuka pada tahun 2015. (GST/SIR/TRA)
———————
Versi cetak artikel ini terbit di harian Kompas edisi 18 April 2015, di halaman 12 dengan judul “Langkan”.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT