Ratusan Ilmuwan Internasional Berbagi Ilmu Teknik di Festival Sains dan Teknologi Bandung

- Editor

Rabu, 7 Oktober 2015

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lebih kurang 300 peneliti, praktisi, dan akademisi bidang teknik bertukar informasi dan pengalaman tentang ilmu pengetahuan teknik, Senin (5/10), di Bandung, Jawa Barat. Peserta datang antara lain dari Asia, Australia, dan Eropa serta menghadirkan 20 pembicara tamu dari luar negeri.

Kegiatan tersebut bertajuk “Science and Technology Festival 2015”. Acara ini merupakan yang pertama kali diselenggarakan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI).

“Harapannya, kegiatan ini menambah informasi mengenai perkembangan ilmu pengetahuan teknik terkini dan menciptakan kerja sama riset dengan peneliti atau akademisi negara lain,” ucap Ketua Panitia Nino Rinaldi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Deputi Bidang Ilmu Pengetahuan Teknik LIPI Laksana Tri Handoko mengatakan, konferensi dalam “Science and Technology Festival 2015” meliputi bidang fisika, elektronika, kimia, telekomunikasi, radar, mekatronika, dan teknologi tepat guna. “Tahun-tahun sebelumnya, seminar diadakan masing-masing satuan kerja di Kedeputian Bidang Ilmu Pengetahuan Teknik. Sekarang kita gabung dalam satu rangkaian kegiatan,” ujar Laksana.

Sebanyak enam konferensi internasional berlangsung serentak dalam acara selama 5-7 Oktober ini, yaitu “The 3rd International Conference on Sustainable Energy Engineering and Application”, “The 3rd International Conference of Innovative Science and Applied Chemistry”, “The International Symposium on Frontier of Applied Physics”, “The International Conference on Appropriate Technology Development”, “The 2015 International Conference on Computer”, “Control, Informatics and It’s Applications”; dan “The 2015 International Conference on Radar, Antenna, Microwave, Electronics and Telecommunications”.

a258df0474464d96af596e813e5ff0dfKOMPAS/JOHANES GALUH BIMANTARA–Kegiatan “Science and Technology Festival 2015” di Bandung, Jawa Barat, Senin (5/10), yang diselenggarakan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia. Sebanyak enam konferensi internasional bidang teknik diselenggarakan sekaligus dalam satu rangkaian kegiatan tersebut, khususnya di bidang fisika, elektronika, kimia, telekomunikasi, radar, mekatronika, dan teknologi tepat guna.

Pembicara tamu dari negara lain di antaranya Alan Owen dari Inggris, Prof Nico Voelcker dari Australia, Paolo Guibellino dari Swiss, dan Prof Shogo Shimadzu dari Jepang. Menurut Nino, “Science and Technology Festival 2015” direncanakan terselenggara setiap tahun.

Ia menambahkan, dalam kegiatan ini Kedeputian Bidang Ilmu Pengetahuan Teknik LIPI juga menandatangani nota kesepahaman bersama dengan European Council for Nuclear Research (CERN).

J GALUH BIMANTARA

Sumber: Kompas Siang | 5 Oktober 2015

Yuk kasih komentar pakai facebook mu yang keren

Informasi terkait

Masalah Keagenan Pembiayaan Usaha Mikro pada Baitul Maal wa Tamwil di Indonesia
Perkembangan Hidup, Teknologi dan Agama
Jembatan antara Kecerdasan Buatan dan Kebijaksanaan Manusia dalam Al-Qur’an
AI di Mata Korporasi, Akademisi, dan Pemerintah
Ancaman AI untuk Peradaban Manusia
Tingkatkan Produktivitas dengan Kecerdasan Artifisial
Menilik Pengaruh Teknologi Kecerdasan Buatan dalam Pendidikan
Daftar Peraih Nobel 2024 beserta Karyanya, Ada Bapak AI-Novelis Asal Korsel
Berita ini 3 kali dibaca

Informasi terkait

Minggu, 16 Februari 2025 - 09:06 WIB

Masalah Keagenan Pembiayaan Usaha Mikro pada Baitul Maal wa Tamwil di Indonesia

Minggu, 16 Februari 2025 - 08:57 WIB

Perkembangan Hidup, Teknologi dan Agama

Minggu, 16 Februari 2025 - 08:52 WIB

Jembatan antara Kecerdasan Buatan dan Kebijaksanaan Manusia dalam Al-Qur’an

Minggu, 16 Februari 2025 - 08:48 WIB

AI di Mata Korporasi, Akademisi, dan Pemerintah

Minggu, 16 Februari 2025 - 08:41 WIB

Tingkatkan Produktivitas dengan Kecerdasan Artifisial

Berita Terbaru

Profil Ilmuwan

Mengenal Achmad Baiquni, Ahli Nuklir Pertama Indonesia Kelahiran Solo

Selasa, 29 Apr 2025 - 12:44 WIB

Berita

Perkembangan Hidup, Teknologi dan Agama

Minggu, 16 Feb 2025 - 08:57 WIB

Berita

AI di Mata Korporasi, Akademisi, dan Pemerintah

Minggu, 16 Feb 2025 - 08:48 WIB